Главная » Статьи » Кормовые насекомые

Кормовые насекомые. Особенности их содержания.

 

    Все больше людей начинают содержать в своих домах в качестве домашних любимцев земноводных и рептилий, грызунов и птиц, постоянно увеличивается потребность в разведении кормовых насекомых: сверчков, тараканов, чернотелок, саранчи, восковой огневки. Потребность в живых насекомых стала очередным этапом в одомашнивании насекомых. Корма для домашних животных должны быть достаточно разнообразны, иначе со временем наши любимцы начинают страдать от недостатка тех или иных веществ, витаминов. Массовое разведение все новых видов кормовых насекомых ставит перед нами множество новых вопросов.

    Введено в культуру и поставлено на поток разведение таких насекомых как мучной червь, несколько видов сверчков и тараканов, перелетной и пустынной саранчи.

    Содержание кормовых насекомых, наблюдение за ними, показали, насколько они, да и другие членистоногие, интересны в своем поведении. В результате, в последнее время появилось достаточное количество любителей, содержащих, собственно, беспозвоночных: пауков и скорпионов, кивсяков и сверчков, палочников и тараканов, жуков и бабочек. Это направление стало новым, самым молодым в террариумистике.

    Инсектариум, в котором будут жить ваши любимцы, должен стать домом на длительный срок, поэтому он должен отвечать требованиям, необходимым для жизни этого животного. Большинство животных, содержащихся в настоящее время в коллекциях любителей, родом из тропических и субтропических областей мира. Основными требованиями, предъявляемыми ими к своему дому, являются: оптимальные размеры террариума, свет, а также показатели температуры и влажности,  вентиляция.

    Оптимальные размеры террариума, диктуются реальными соображениями размещения в комнате и удобства ухода. Очень большой  террариум трудно обслуживать, переносить, убирать. В очень маленьком, из-за тесноты и скученности, животные не смогут нормально пройти линьку или будут сами регулировать плотность путем снижения плодовитости и каннибализма.

    В качестве субстрата используются: торф, песок, древесная крошка, кокосовая стружка, опавшие листья деревьев, опилки. Нередко, лучше бывает обойтись вообще без грунта, например при выкармливании гусениц бабочек.

    Особое внимание в террариуме следует уделить вентиляции. Большинство членистоногих, это многие палочники, богомолы, пауки и др., плохо переносят застой воздуха.

     Вентиляция обеспечивается вклеенной в стенки террариума мелкой сетки. Циркуляция воздуха обеспечивается, если сетка вклеена в потолок  вашего террариума. Интенсивность вентиляции для каждого вида определяется индивидуально, путем изучения его биологии, жизни в природной среде. Для видов, обитающих в кронах деревьев, вентиляция должна быть интенсивной, соответственно площадь сетки, вклеенной в террариум, должна быть больше. Иногда можно использовать инсектарий, изготовленный полностью из металлической сетки.

    Виды животных, обитающих на земле во влажных тропических лесах, а также роющие животные, менее требовательны к  вентиляции воздуха (тараканы, пауки, скорпионы).

    Поддержание влажности в террариуме для беспозвоночных производится, как правило, за счет опрыскивания субстрата водой. Но следует всегда учитывать некоторые особенности, например -  размер членистоногих: если сверчков, которые у вас только вышли, опрыскивать водой из пульверизатора, и капли будут оставаться на стенках террариума, молодежь сверчка будет тонуть в этих каплях. В таких случаях опрыскивать следует только лотки или ставить в террариум поилки, а воду в них закрывать поролоном, фильтровальной или туалетной бумагой.

    Температурный режим в террариумах для насекомых поддерживаются на уровне 25 - 28°С. Обязательно спрашивайте, при какой температуре содержалось купленное вами членистоногое, от этого может зависеть порой жизнь.

    Например, вы купили в зоомагазине сверчков для ваших рептилий. Дома сверчков высадили в террариум и поставили его в комнате, где температура 24°С. На следующий день вы обнаруживаете, что большинство сверчков, малоактивны, а некоторые из них уже погибли. Что делать в таких случаях? Большинство разводчиков кормов содержат сверчка при температурах 28-30°С, без перепадов, при невысокой влажности воздуха. При таких условиях сверчок быстро растет и не болеет. Резкое изменение условий приводит к стрессам и влияет на продолжительность жизни.

    Имитация природных условий, комфортных для животных, залог того, что они будут устойчивы к болезням и долго проживут.

   Каким образом поддерживать температуру? Способов очень много. Это и всевозможные специальные обогревающие шнуры, коврики, ленты или лампы накаливания. Единственное, о чем нужно помнить, это постоянный контроль температуры в террариуме, и возможность насекомому самому выбирать комфортные для себя условия. То есть, обогрев должен быть локальным. Обогревающие элементы должны обогревать не больше ¼ площади дна вашего террариума, иначе вам будет очень тяжело поддерживать в оптимуме температуру, влажность и, скажем, освещенность.

    Свет – или фотопериод, условие, которое практически не требуется соблюдать при содержании большинства тропических членистоногих, то есть будет достаточно света и продолжительности дня, которые имеются в вашей квартире. Однако, есть случаи, когда именно продолжительность светового дня определяет сроки размножения и развития яиц, наступления диапаузы в их развитии. Эти условия необходимо соблюдать для саранчи, сверчков, богомолов и др.. Именно поэтому эти насекомые более сложные в содержании и разведении. Оптимальная продолжительность светового дня для них должна составлять 10-12 часов. Вы сами должны регулировать этот показатель и принимать решение: досвечивать ли ваш террариум с помощью ламп. Если лампа накаливания ваш единственный источник тепла, то рекомендуется, особенно в зимнее время, оставлять лампу включенной круглые сутки. Летом можно включать лампу значительно реже.

    Членистоногим необходимо создать комфортные условия для такого важного в их жизни процесса как линька. По мере роста, их тесный, верхний, хитиновый покров меняется на более просторный – членистоногое растет. Этот процесс очень важен. От качества линьки зависит очень многое, вплоть до того, будут жить ваши питомцы или нет. Обязательными условиями для нормальной линьки являются: температура, влажность, наличие укромного места. Даже для насекомых, живущих большими колониями, эти факторы очень важны. Скажем, для тараканов и сверчков в террариум выкладывают яичные лотки, чтобы, таким образом, увеличить площадь и создать комфортные условия для линьки. При большой плотности нередки случаи каннибализма и только что перелинявший сверчок или таракан будет лакомым кусочком для собратьев.

    Кормовые предпочтения у разных видов членистоногих можно разделить на две группы – это растительноядные и плотоядные.

    Кормовые насекомые, в основном, все растительноядные, хотя некоторым из них и рекомендуется давать корма животного происхождения.

    Кормление сверчков и тараканов достаточно простое. Основные виды сухого корма для них: просеянные отруби, сухой хлеб, рачок гамарус, сухие корма для собак. Из влажных кормов: морковь, тыква, салат, капуста. В летнее время – одуванчик.

    Несмотря на кажущуюся сложность, процесс содержания насекомых несложен и увлекателен.

Наши контакты »

Украина, г. Харьков.

Тел:
+38 (098) 664-42-42
+38 (098) 784-11-44
+38 (098) 779-68-68

E-mail: ekzo.su@yandex.ru

Веселящий газ купить с доставкой по Украине.